ПЕРЕЧЕКАНКА (перечекан) — это технологическая операция по изготовлению монеты путем оттиска штемпелей не на гладком кружке-заготовке, а на ранее отчеканенной монете (такая операция была известна еще с античных времен, однако в XVIII столетии Россия значительно опережала все страны мира по количеству перечеканивавшихся монет).
После длительных углубленных исследований В.В.Уздеников установил, что в Российской империи, в зависимости от обстоятельств, могла выполняться:
1) целенаправленная перечеканка, массовая и случайная, если по каким-то причинам возникала необходимость ликвидировать определенную категорию монет, заменив их монетами нового образца;
2) вспомогательная перечеканка, дополняющая обычную чеканку на гладких кружках-заготовках, если на монетном дворе оказывались поступившие на переработку устаревшие, изношенные или иностранные монеты, пригодные для перечеканки их в монеты текущего выпуска;
3) пробная перечеканка, проводившаяся при опробовании штемпелей, специально предназначавшихся для проведения целенаправленной перечеканки.
Монеты, намеченные к перечеканке, соответствовали монетам нового образца по массе и пробе сплава (если те были из драгоценного металла). При перечеканке из производственного цикла исключались трудоемкие технологические операции: переплавка старой монеты, прокатка металла, вырубка из прокатанных полос кружков-заготовок и дополнительная переработка отходов, оставшихся после вырубки кружков из монетных полос, а также технологические потери металла, неоднократный отжиг. Не проводили обычно и новое гурчение (перегурчивание) монеты. Но разовый отжиг старых монет, необходимый для повышения пластичности монетного металла (сплава), был обязателен. В итоге государство экономило некоторые средства, правда, внешний вид монет становился намного хуже. Дополнительные трудности были и у монетчиков. Об этом сообщали, например, в 1764 году в челобитной Екатерине II из Петербургской Экспедиции передела медных денег. Старые монеты, особенно пятаки образца 1723 года, перечеканивали не раз, из-за этого они, и так уже истертые от долгого хождения, становились легче. Кроме того, при подогреве («пожоге»), чистке, гурчении и перечеканке получалось немало окалины. В результате старые монеты еще больше теряли вес. Так, новая монета 16-рублевой стопы на 10 тысяч рублей весит около 625 пудов, а при перечеканке старой монеты на эту сумму выходит только 615 пудов, то есть за 10 пудов монет положенной суммы задельных денег монетчики недополучают. Для разогрева старых монет, из-за их «заматерелой жесткости» (от многих перечеканок), жгли больше дров, чтобы «чрез большой жар можно было получить удобную в тиснении мягкость», что влекло лишние траты, так как дрова покупали за счет монетчиков. Они же указывали, что на перечеканку требуется больше времени, чем на передел новых монет, и что при этом образуется много брака (несмотря на сильный подогрев, монеты от жесткости гнутся и ломаются), за который монетчикам не платят. Перечеканенные монеты часто отличаются от неперечеканенных не только наличием фрагментов прежних изображений, но и увеличенным размером и меньшей толщиной кружка. С фрагментами изображения прежней монеты ни в коем случае не надо путать другие посторонние контуры, появившиеся при разных нарушениях технологического процесса: а) контуры, появившиеся при повторном ударе, иногда расположенные с некоторым разворотом по отношению к основному изображению (двойной удар, а иногда и тройной); б) негативный оттиск от удара залипшей в штемпеле предыдущей монетой; в) штрихи от юстировки и, возможно, другие виды брака. Архаическое профессиональное название перечеканенной монеты — «перештемпелеванная монета».

ПЕРЕЧЕКАНКА 1704—1705 годов — в ходе Петровской денежной реформы — на Кадашевском (МД) и Красном монетных дворах Москвы первая, вспомогательная, перечеканка западноевропейских талеров и полуталеров в рублевики и полтины (в исключительных случаях — и монет, близких к 1/4 талера). Впрочем, П.П. фон Винклер упоминает о перечеканке полтин (видимо, в качестве исключения) еще в 1702 году, а Великий князь Георгий Михайлович — о перечеканке ранних полуполтинников до 1704 года.
Перед перечеканкой, наверное, не было предварительного отжига и обжатия, из-за чего металл монетных кружков не обретал необходимой пластичности, поэтому на некоторых монетах сохранялись остатки прежнего изображения. Но гуртовое оформление исходных монет обычно уничтожалось полностью (это было проще технологически), поэтому почти у всех новых монет — гурт гладкий неоформленный. Все же остатки гуртовой надписи, принадлежавшей талеру, на отдельных экземплярах сохранялись. Напомню, что талеры, полуталеры и другие крупные серебряные монеты принимались в подати, но в обращении в России их не было.
Смысл: перечеканивая зарубежную монету, страна, с весьма ограниченными пока наличными запасами собственного серебра, впервые получала наконец свою серебряную монету и достигала как экономической, так и политической цели. (Перечеканка на обоих дворах дополняла чеканку рублевиков, полтин и полуполтинников на гладких кружках.) Перечеканке среди прочих подверглись и ефимки «с признаком», то есть талеры, получившие московские надчеканки «1655» еще при царе Алексее Михайловиче. В 1704 году попытки чеканки рублевиков в кольце были предприняты (по российскому заказу) и на одном из западноевропейских монетных дворов, точнее, это была перечеканка в кольце талеров. Смысл: чтобы полностью уничтожить следы прежних изображений, у новоизготовленных рублевиков увеличили нагрузку на штемпеля, но чтобы монета не была совсем «раздавлена», ее помещали в печатное кольцо. Впрочем, незначительные следы прежних изображений оставались даже в этом случае, к тому же при извлечении монеты из кольца она получала повреждения. В результате пробная перечеканка в кольце была прекращена, а вместе с нею и вообще вся тогдашняя кампания по перечеканке серебряной монеты в России.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1724—1727 годов — первая целенаправленная массовая перечеканка в Москве (из специалистов лишь В.Биткин уверен, но не приводит никаких оснований, что — на Кадашевском монетном дворе) медных копеек 1704—1718 годов (19- и 20-рублевой стопы) в копейки нового образца, штемпелями «1724» (Сенатский указ от 31 января 1724 года). Это единственная массовая перечеканка медных монет без изменения их достоинства. Узнать, когда перечеканена конкретная копейка с датой «1724», по состоянию знаний на сегодня вряд ли можно.
Причины перечеканки: необходимость нового оформления копеек, которое создавало бы трудности фальшивомонетчикам, — в обращении было множество фальшивых монет, изготовлявшихся повсеместно. Поэтому неоформленный гладкий гурт у монет заменяли сетчатым. Копейка 1724 года — единственная российская монета, не чеканившаяся на гладких кружках (впрочем, остатки прежнего изображения видны на ней редко). Поскольку количество монет, подлежащих перечеканке, было огромно, то, несмотря на трехлетнюю целенаправленную перечеканку, множество петровских копеек 1704—1718 годов дошло и до нашего времени. Отмечу, что вовсе не перечеканивали копейки 1707 БК, имевшие увеличенный диаметр (при их чеканке использовали монетные полосы нестандартной, меньшей, толщины). Весьма примечательно, что одновременно с перечеканкой копеек 20-рублевой стопы для обращения чеканили и монеты с другими значениями стопы: пятаки образца 1723 года — по 40-рублевой стопе, квадратные платы 1725—1727 годов — по 10-рублевой стопе.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1730—1735 годов — вторая целенаправленная массовая перечеканка копеек 19- и 20-рублевой стопы (1704—1718 годов) и 40-рублевой стопы (1728— 1729 годов) в денги и полушки 10-рублевой стопы. Неоформленный гладкий гурт копеек 1704—1718 годов заменяли сетчатым, а узорный гурт копеек 1728—1729 годов — шнуровидным.
Цель перечеканки: изъять из обращения множество разнотипных монет 1704—1718 (среди которых было чрезвычайно много фальшивых), 1724 и 1728—1729 годов, заменив их унифицированными монетами достоинством в денгу и полушку невысокой монетной стопы. В то же время происходила и случайная перечеканка еще недавно перечеканенных копеек 1724 года (они уже получили сетчатый гурт). Изредка встречающийся гладкий гурт у денги — результат брака при перегурчивании копеек. Перечеканенные монеты наиболее обычны с датами 1730 и 1731 годов, более редки — 1734 года, а 1735 года — исключение. В 1732—1733 годах в обращение вводили монеты, видимо, отчеканенные в 1730— 1731 годах, и в данных о тиражах за 1732—1733 годы отражены объемы монет именно введенных в обращение, а не отчеканенных в эти годы. Перечеканка проводилась Кадашевским и Красным монетными дворами и плащильной мельницей, располагавшейся на реке Яуза, в Москве. Одновременно с перечеканкой шла и чеканка на гладких кружках. Характерный вид брака: сохранение на полушках узорного гурта копеек образца 1728 года, а иногда и наложение шнуровидного гурта на узорный либо чередование на гурте участков с разным рисунком. Изредка встречается «экзотический» вид брака: приобретшие сетчатый гурт, но почему-то не попавшие в перечеканку копейки 1704—1718 годов.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1741—1743 годов — первая целенаправленная, предпринятая по политическим мотивам, массовая перечеканка крупных серебряных монет Иоанна III в монеты Елизаветы тех же достоинств. В новогоднем Именном указе на 1742 год императрица предписывала подданным до 1 января 1743 года обменять в казне монеты с портретом низложенного младенца-императора на монеты с ее портретом (а позже — «опальные» монеты не принимать вовсе). После изъятия рублевики и полтины, отчеканенные в 1741 году в Санкт-Петербурге и Москве, там же их и перечеканивали, по крайней мере, иногда и перегурчивая, чеканка шла и на гладких кружках.
Цель перечеканки: изъять из оборота любые монеты с портретом Иоанна III. К сроку сдали не все монеты, поэтому казна и позже выплачивала за них деньги, но лишь чуть более 70 копеек за рублевик — по весу серебра (пропорционально за полтины и гривенники). Население, не желая мириться с таким ощутимым убытком, перестало сдавать такие монеты. По состоянию на декабрь 1744 года, по подсчетам казны, не возвратили около 1/4 миллиона монет, поэтому срок их возврата продлили еще на полгода, причем сдатчики уже не получали никаких денег, а, напротив, подвергались наказанию как преступники. Впрочем, указы лишь усилили стремление населения сохранить у себя ненавистные правительству монеты. Поскольку рублевики и полтины Иоанна III нередко весьма потерты, то это может означать лишь одно: кое-где в глубинке и на окраинах империи они были в обращении еще очень долго.
Из-за того что перечеканку вели на обоих дворах, не разбирая, где какая монета была ранее отчеканена, появились рублевики и полтины Елизаветы с фрагментами обозначений другого двора, а иногда и с полными несоответствующими гуртовыми надписями.
Случайная перечеканка, наверняка, происходила и позднее. Примечательно, что чрезвычайно редкие полуполтинники и гривенники шли в переплавку, их не перечеканивали по технологическим причинам: монеты были столь тонкие, что штемпеля могли треснуть. Отмечу, что гривенники 1742 года на тонких кружках и увеличенного диаметра очень схожи с перечеканами, но инородных изображений (доказательств перечеканки) на них не видно.
У многих рублевиков 1742—1743 годов гуртовая надпись «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНАГО ДВОРА» не соответствует обозначению монетного двора — ММД — под портретом Елизаветы, а гуртовая надпись «МОСКОВСКОГО МАНЕТНОГО ДВОРА» — обозначению СПБ. Такое несоответствие возникало, если рублевики другого монетного двора, попадая на данный монетный двор, не проходили перегурчивание.
Перечеканка, предусмотренная лишь Сенатским указом от 27 февраля 1743 года, началась, однако, сразу после дворцового переворота: это подтверждается тем, что монеты Иоанна III использованы в качестве заготовок для выпуска уже самых ранних рублевиков Елизаветы, 1741 года.
Естественно, на Петербургском монетном дворе не перегурчивали очень редкие петербургские рублевики Иоанна Антоновича с гуртовым узором рублевиков Анны Иоанновны (пройдя этап гурчения еще при прежней императрице, кружки-заготовки так и не прошли затем этапа чеканки). Наверное, нельзя полностью исключить возможность обнаружения и полтин Елизаветы с гуртовой надписью, не соответствующей обозначению монетного двора под портретом, а также полтин с сетчатым гуртом, унаследованным от тех (уже обнаруженных нумизматами) полтин Иоанна III, что были отчеканены на кружках, загурченных при Анне Иоанновне.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1755—1757 годов — целенаправленная массовая перечеканка пятаков 40-рублевой стопы в копейки 8-рублевой стопы («облачные» копейки). Пятаки 1723—1730 годов перечеканивали на Московском, Петербургском и Екатеринбургском монетных дворах. Реальная цена пятаков-крестовиков понижалась вовсе не в пять, как может показаться неосведомленному человеку, а фактически лишь в два раза: после трех снижений цены в 1744—1746 годах нарицательная цена их была только 2 копейки, и они официально назывались «грошевиками».
Цель акции: полная перечеканка пятаков, к которой безуспешно стремились почти четверть века. Перегурчивание не производили, и на «облачных» копейках 1755—1757 годов — сетчатый гурт. (Одновременно шла и чеканка копеек на гладких кружках с гуртовой надписью.) Наложение орла в облаках на крестообразную композицию или на маленького гербового орла грошевиков приводило к многообразию комбинированных изображений, порой весьма казуистических.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1757—1761 годов — целенаправленная массовая перечеканка копеек образца 1755 года и пятаков образца 1723 года в 2-копеечники 16-рублевой стопы, а также шведских монет 1 эре в копейки 16-рублевой стопы. «Облачные» копейки 8-рублевой стопы перечеканивали в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, а на гладких кружках чеканили и в Сестрорецке. Пятаки 40-рублевой стопы, переставшие с 6 сентября 1756 года быть платежным средством, казна принимала уже только по 5 рублей за пуд (около 0,6 копейки за штуку), то есть по весовой цене меди.
Перечеканка в Санкт-Петербурге и Москве шла с нанесением сетчатого гурта, а в Екатеринбурге — без перегурчивания; фрагменты прежних изображений просматриваются у большинства 2-копеечников. Всей операцией руководил граф П.И.Шувалов. Одновременно монетные дворы чеканили 2-копеечники и на гладких кружках, причем в Екатеринбурге по 1761 год — с гуртовой надписью. Шведские монеты перечеканивали (несомненно, в большом количестве, но документы, свидетельствующие об этом, пока не обнаружены) в 1757—1758 годах на Сестрорецком монетном дворе; перечеканы отличаются от копеек других монетных дворов более широким и более тонким кружком.
Цель перечеканки: увеличение доходов казны в связи с участием России в Семилетней войне и затратами по выкупу у населения грошевиков.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1762—1763 годов — комплексная массовая перечеканка медных монет Елизаветы и случайная вспомогательная перечеканка некоторых других монет в 10-, 4-, 2- и 1-копеечники 32-рублевой стопы. Все 5-, 2- и 1-копеечники и денги 16-рублевой стопы перечеканивали с удвоением достоинства в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве и Екатеринбурге. Работали и специально организованные временные монетные дворы в Нижнем Новгороде, Ярославле и селе Поречье Смоленской губернии. Перегурчивания не было, у 10- и 2-копеечников — сетчатый гурт либо гуртовая надпись, у копеек — гурт сетчатый либо рубчатый. Чуть ранее перечеканки, а затем и одновременно с ней, легковесные монеты чеканили на гладких кружках («закупочный тираж»), чтобы получить средства для начала выкупа у населения монет Елизаветы, то есть чтобы обеспечить средства на затраты начального этапа перечеканки (золото и серебро Казна берегла). Вместе с тем шла вспомогательная перечеканка пятаков 40-рублевой стопы и случайная перечеканка — с повышением достоинства в четыре раза — «облачных» копеек 8-рублевой стопы. Цель перечеканки: увеличение доходов казны в послевоенные годы.
Перечеканку готовили еще во время Семилетней войны, но начали только после выхода из нее России (план денежной реформы граф П.И. Шувалов предложил Сенату осенью 1760 года, но серьезная критика этого плана генерал-прокурором Я.П.Шаховским отодвинула его реализацию на 1762 год). Правительство упорно искало пути эксплуатации монетной регалии, поэтому перечеканка продолжилась и после падения Петра III, до весны 1763 года. Копейки, которых сохранилось до наших дней в тысячи раз меньше, чем других номиналов серии 1762 года — дороже последних минимум на порядок.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1762—1763годов — вспомогательная перечеканка, без политических целей, золотых и серебряных монет Петра III в те же номиналы Екатерины II. 10- и 5-рублевики, отчеканенные в Санкт-Петербурге, там же и перечеканивали без перегурчивания, сохраняя шнуровидный гурт. Рублевики и полтины Петра III перечеканивали в те же номиналы в Санкт-Петербурге и Москве, сохраняя (или нанося) шнуровидный гурт.
Цель перечеканки: используя монеты как готовые кружки, поскорее начать чеканку и ввести в оборот как можно больше монет с портретом Екатерины II. Уцелевшие монеты Петра III продолжали беспрепятственно обращаться по бескрайним просторам Российской империи примерно до середины правления Александра I, что косвенно подтверждается значительной степенью износа многих экземпляров. Следы прежнего изображения на монетах Екатерины II просматриваются чрезвычайно редко. На обоих монетных дворах все номиналы чеканили оба года и на гладких кружках.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1763—1767 годов — комплексная целенаправленная массовая перечеканка монет с военной арматурой и случайная и вспомогательная перечеканка других монет в 5-, 2-, и 1-копеечники и денги 16-рублевой стопы. Монеты 32-рублевой стопы, полученные чеканкой на гладких кружках и перечеканкой в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и Поречье. Там же и перечеканивали по Сенатскому указу от 27 января 1763 года, с понижением достоинства вдвое (все номиналы образца 1763 года чеканили и на гладких кружках — «закупочный тираж»). Попутно шла вспомогательная перечеканка копеек 8-рублевой стопы с удвоением достоинства и случайная перечеканка крестовиков. Казна получала денег в 3,5 раза больше от перечеканки монет, которые имели лишь цену металла. Перегурчивания не было, пятаки, копейки и денги сохраняли сетчатый гурт, 2-копеечники — сетчатый гурт либо гуртовую надпись.
Главная цель перечеканки, принесшей в этот раз казне только прямые и косвенные убытки (затраты на всю операцию), — приведение в порядок монетно-денежного хозяйства страны. Благоприятный фон массовой перечеканки — окончание Семилетней войны и быстровозрастающая мощь Российской империи. Тираж монет с военной арматурой был огромен, и, несмотря на интенсивную их перечеканку, множество все еще продолжало обращаться по нарицательной цене. Из-за Русско-турецкой войны 1768—1774 годов и увеличения расходов казна временно прекратила оплату по нарицательной цене сдаваемых населением легковесных монет. Если в Екатеринбурге, где были запасы медного сырья, перечеканка производилась только одновременно с чеканкой на гладких кружках, то в Санкт-Петербурге и Москве (кроме 1767 года) шла только перечеканка. До сих пор неясно, как происходил выпуск на Сестрорецком монетном дворе. Есть веские доводы как в пользу чеканки, так и в пользу перечеканки. Впрочем, не исключено, что одновременно были оба вида выпуска. Все монеты 1767, завершающего года перечеканки (за исключением екатеринбургских), в той или иной степени редки. Напомню, также, что с 1761 по 1765 год младшие номиналы вообще не чеканили, поскольку во множестве обращались денги и полушки образца 1730 года и образца 1757 года. Хотя и весьма редко, но среди 5- и 2-копеечников встречаются двойные перечеканы, то есть монеты с остатками изображения еще монет Елизаветы. Особо выделю также копейки 1764, 1766 и 1767 СПМ: они встречаются, как правило, в чрезвычайно слабом состоянии; не вполне ясна причина выпуска в столице монет столь низкого качества.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1788—1789 годов — комплексная, целенаправленная, массовая перечеканка арматурных монет и вспомогательная перечеканка других монет в монеты 16-рублевой стопы. К середине 1780-х годов в Ассигнационном Банке, казенных палатах и учреждениях скопилось свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей легковесной монеты. Указом от 31 декабря 1787 года Екатерина II предписывала, в частности, возвратить всю сумму, полученную из Ассигнационного Банка. В указе говорилось и об умножении меди, устройстве новых монетных дворов и переделе легковесной монеты..
Часть арматурных монет, полученных чеканкой и перечеканкой в Санкт-Петербурге, Сестрорецке, Москве, Екатеринбурге, а также в Нижнем Новгороде, Поречье и Ярославле, не успели перечеканить в 1763—1767 годах, поэтому они вплоть до 1788 года обращались наравне с монетами 16-рублевой стопы по нарицательной стоимости. Из-за многочисленных жалоб населения (спорные ситуации возникали при оплате покупок) был издан указ об окончательном изъятии легковесных монет по нарицательной стоимости (первый этап изъятия закончился к 1768 году — в связи с новой статьей расходов на войну.) С 1788 года монеты сдавали в казну уже только на вес, то есть по цене заключенного в них металла. Именно их, вместе с теми монетами, что после 1768 года оставались неперечеканенными в хранилищах, и перечеканили в Москве и в Санкт-Петербурге (примерно поровну, о тиражах сведений мало) в 1788 (с мая по август) и 1789 годах. Легковесные 10-, 4- и 2-копеечники превращали в 5-, 2-и 1-копеечники. Чрезвычайно редки московские монеты 1789 года (видимо, в Москву с некоторым опозданием доставили немного легковесных монет, собранных в отдаленных казначействах). Ответственные за перечеканку в Москве — минцмейстер Степан Белкин и монетный староста М.Докин. Перегурчивания не было, у пятаков и копеек сетчатый гурт, у 2- копеечников — сетчатый гурт либо гурт с надписью. Многолетнее изъятие и перечеканка монет с военной арматурой велись тщательно: отчеканенные в огромных количествах (одних только 10-копеечников было около 100 миллионов штук), монеты 1762 года ныне встречаются не слишком часто. На Феодосийском монетном дворе в 1788 году в 2-копеечники перечеканивали пятаки-крестовики.
Цель возобновления перечеканки: потребность в дополнительных средствах для ведения Русско-турецкой войны 1787—1791 годов и Русско-шведской войны 1788—1790 годов.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1795 года — вспомогательная перечеканка на Московском монетном дворе медных монет различной стопы, а также бронзовых. Монеты с военной арматурой перечеканивали, понижая достоинство вдвое, в 5-, 2- и 1-копеечники 16-рублевой стопы. Это была ликвидация самых последних, доставленных в хранилища легковесных монет. Бывали и «прямые перечеканы» случайно сохранившихся крестовиков и «облачных» копеек. Попутно все монеты достоинством в 2 пара-3 копейки и пара-3 денги (отчеканенные в 1772—1774 годах из бронзы трофейных турецких пушек), обращение которых в княжествах Молдова и Валахия было прекращено, перечеканили в 2-копеечники и копейки (по крайней мере, одна пара штемпелей была подготовлена еще к перечеканке 1788 года: эту дату перебили на «1795»). Перегурчивания не было, и новые монеты унаследовали сетчатый либо узорный гурт. Все перечеканы 1795 года редки: ведь фактически происходило лишь завершение трехэтапной перечеканки, начатой еще в 1763 году, и неперечеканенных монет оставалось очень немного.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1796 года — целенаправленная массовая перечеканка медных монет 16-рублевой стопы в монеты 32-рублевой стопы. Предпринятая в последний год правления Екатерины II перечеканка медных монет образца 1763 года (перечеканивали и некоторые другие монеты) должна была стать грандиозной из-за поистине неисчислимого общего количества монет: 10-копеечники перечеканивали из пятаков Екатерины II (и сохранившихся пятаков Елизаветы), 4-копеечники — из 2-копеечников Екатерины II (и сохранившихся крестовиков, «облачных» копеек и 2-копеечников Елизаветы), 2-копеечники — из копеек образца 1763 года (и сохранившихся копеек образца 1757 года), копейки и денги — соответственно, из денег образца 1764 года и полушек образца 1766 года (и обоих номиналов образца 1757 года). Перегурчивания, видимо, не было, поэтому новые монеты 1796 года наследовали разные гурты. До начала кампании отчеканили на гладких кружках все номиналы («закупочный» тираж) — чтобы получить средства для выкупа у населения монет, подлежащих перечеканке. Производилась она в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Аннинском и Нижнем Новгороде. Опасаясь недостачи в полушечной монете, граф А.Н. Самойлов предложил всю медь, поступавшую на уральские монетные дворы, переделывать в полушки, пока не будет начеканено такой монетой 300 тысяч рублей (то есть 120 миллионов штук), а затем уже делать и пятаки. Утвердили проставлять обозначения монетных дворов (в том числе и у монет на гладких кружках уральских дворов), но дошедшие до нас монеты всех достоинств (кроме пробных образцов) этих обозначений не имеют. Удивительно, но унаследованные от 10-копеечников обозначения ЕМ и АМ все же нередко просматриваются на пятаках павловского перечекана, получается, что чеканка 10-копеечников ЕМ и АМ тоже была массовой. Не до конца ясно, проставлялись ли соответственно проекту эти обозначения и у других номиналов. Одна из основных причин перечеканки, по традиционной версии, — надежда части государственных деятелей вновь пополнить казну, пусть и за счет дестабилизации денежного обращения. Все монеты образца 1796 года чрезвычайно редки — их уничтожил павловский перечекан.

ПЕРЕЧЕКАНКА 1796—1797 годов (трад. ПАВЛОВСКИЙ ПЕРЕЧЕКАН) — нумизматическое понятие, крупная финансово-экономическая операция по перечеканке медных монет 32-рублевой стопы с понижением достоинства вдвое. Последними медными монетами Екатерины II были легковесные 10-, 4-, 2- и 1- копеечники и деньги, полученные перечеканкой, а также 5-копеечники и полушки, полученные чеканкой, незадолго до этого, в 1796 году, в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Аннинском и, возможно, в Сузуне. После воцарения Павла I на этих же монетных дворах 10- и 4-копеечники перечеканили, понизив достоинство монет вдвое (другие номиналы переплавили). Характер гурчения (вернее, перегурчивания) изучен недостаточно. В перечеканках 1796—1797 годов участвовал и специально организованный временный монетный двор в Нижнем Новгороде. Легковесные 10-копеечники перечеканивали подлинными сохранившимися штемпелями пятаков 1794—1796 годов, а также специально новорезанными, с орлом особого рисунка, штемпелями 1791, 1793 и 1794 годов. Легковесные монеты 1796 года, возвращенные в прежнее достоинство, обретали прежний облик и даты, поэтому восстановительный, по сути, перечекан часто называют «возвратным» (в 1763—1768, 1788—1789 и 1795 годах часть монет подверглась восстановительному, но не возвратному перечекану). Изначальный облик монетам возвращали в Екатеринбурге (штемпель с обозначением монетного двора ЕМ, — далее по тексту — 1796 ЕМ) и селе Аннинском (1794 АМ, 1795 АМ, 1796 АМ). На обоих дворах перечекан был завершен к концу зимы. Новорезанными (с гедлингеровским типом орла) штемпелями «1791 ЕМ» и «1791» работали в Москве и Нижнем Новгороде. В Москве и Санкт-Петербурге перечеканка шла в феврале — июле, в Нижнем Новгороде она была закончена к началу марта. Видимо, эта перечеканка — одна из наиболее технически успешно проведенных. Среди ее причин — предотвращение возможных беспорядков, если бы легковесные монеты попали в оборот. Государство пошло на материальные затраты для проведения последней в истории монетного дела России перечеканки. И поскольку вид монет, как всегда, заметно при этом ухудшался, им возвращали облик все еще обращавшихся тогда монет Екатерины II.
По мнению А.А. Шунина, проект П.Зубова, наоборот, был оправданным, а прекращение перечеканки 1796 года и проведение восстановительного перечекана обусловлено человеческим фактором — властным решением Павла I. Малопонятно, почему кроме пятаков 1793ЕМ и 1796ЕМ монеты павловского перечекана редки, в сравнении, например, с арматурными монетами, несмотря на их огромные тиражи. Некоторые монеты 16-рублевой стопы при зубовском перечекане были перегурчены, но по каким-то причинам не попали под пресс и, будучи лишь полуфабрикатами легковесных монет, все-таки остались пятаками Екатерины II. В ходе возвратного павловского перечекана, видимо, почти все такие полуфабрикаты подверглись необычной перечеканке: из пятаков Екатерины II — опять же в пятаки Екатерины II, некоторые даже были вновь перегурчены. Полуфабрикаты с разными сочетаниями даты и аббревиатуры так и не стали полноценными павловскими перечеканами, поскольку никогда не пребывали в облике 10-копеечников 1796 года. Известно 9 сочетаний даты и аббревиатуры, поэтому теоретически возможны 18 вариантов, с сетчатым и шнуровидным гуртом. В 1965 году в таблице к своей статье «Последняя массовая перечеканка медной монеты в России» М.А.Львов, В.Т.Корецкий и М.Б. Горнунг давали лишь 12 вариантов пятаков павловского перечекана. В соответствии с прогнозами авторов, обнаружены и добавлены в их таблицу монеты 1791ЕМ и 1796АМ со шнуровидным гуртом, а четыре монеты с таким гуртом — 1791ЕМ, 1793ЕМ, 1794ЕМ и 1794АМ — пока не обнаружены. У многих пятаков комбинированное оформление гурта — шнуровидный/сетчатый (результат неполного перегурчивания на одном из этапов). 4-копеечники перечеканивали в 2-копеечники как новорезанными штемпелями 1793ЕМ, 1794ЕМ, так и старыми штемпелями 1796АМ. Монеты 1793 года с буквами ЕМ под конем чеканили в Екатеринбурге, а с этими же буквами, но по бокам коня — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Напомню, что при Екатерине II 2-копеечники 1792—1794ЕМ не чеканили. (Редчайшая копейка 1793 года с буквами ЕМ по бокам коня представляет собой лишь пробный оттиск штемпелей, предназначавшихся для перечеканки легковесных 2-копеечников, которые, однако, в итоге решили переплавлять.)
Расходы на возвратную перечеканку составили 264 тысячи рублей. Возвращено было мало, поэтому чистый убыток от всей операции составил 250 тысяч рублей. У екатеринбургских и аннинских пятаков, полученных перечеканкой с использованием подлинных штемпелей, своеобразный статус: хотя формально они близки к новоделам, но таковыми не являются. Ведь один из признаков новоделов — их назначение: быть особого рода подделками для коллекционеров. Пятаки же 1794 АМ, 1795 АМ и 1796 АМ, ЕМ чеканили для ввода в обращение.
Достойны упоминания и гипотетические перечеканки российских золотых монет. Некоторые специалисты одно время считали, что наряду с плановой чеканкой на гладких кружках первых петровских червонцев 93 пробы, по крайней мере в 1701—1703 годах, происходила вспомогательная их перечеканка из различных западноевропейских дукатов, совпадавших с червонцами по весу и пробе. Предполагалось также, что в 1742 году для скорейшего получения червонцев с портретом Елизаветы Петровны была использована часть червонцев Анны Иоанновны 1738—1739 годов (наряду с плановой чеканкой на гладких кружках). Наконец, по версии выдающегося исследователя российских монет петербуржца П.П. фон Винклера, в 1797 году шла вспомогательная перечеканка нидерландских дукатов (возможно, частично российской чеканки) и червонцев Екатерины II в червонцы воцарившегося Павла I. Доводы в пользу Винклера: 1) отсутствие в Санкт-Петербурге очищенного, годного для чеканки золота; 2) и 3) наличие на Монетном дворе 1619 червонцев прежнего правления и 10 тысяч нидерландских дукатов; 4) сжатые сроки для выполнения операции: червонцы с монограммой императора были нужны к коронации уже 5 апреля 1797 года; 5) запрета на перечеканки еще не было (в разгаре был павловский перечекан). Однако для всех «за», по мнению В.В.Узденикова, есть одно запрещающее «но»: техническая сложность перечеканки достаточно тонких золотых монет. Необходимо упомянуть еще об одном эпизоде. Единственное пока сообщение — о перечеканенном из дуката червонце Петра II 1729 года. Впрочем, это могло быть и исключением (случайной перечеканкой), отнюдь не уравновешивающим весомого контрдовода Узденикова. Полностью отвергнута и версия И.Г. Спасского о перечеканке рублевиков и полтин в Санкт-Петербурге в 1724—1726 годах.
Эпизоды, имеющие отношение к нумизматике императорского периода либо к истории России. 1802 год. На Ионических островах, находившихся во время наполеоновских войн под совместным протекторатом России и Турции, были выпущены монеты трех номиналов. Причем, по крайней мере, часть монет в 5 газетта перечеканена из копеек Павла I (видимо, завезенных матросами российской эскадры). 1813 год. В польском городе Замостье, осажденном русской армией, выпускались монеты чрезвычайных обстоятельств, при этом 3-грошевики перечеканивали из австрийских медных 6-грошевиков. 1840 год. 3-копеечник 16-рублевой стопы, перечеканенный из 5-копеечника Екатерины II. (Если монета подлинная, в пользу чего есть веские основания, то ее можно считать одним из непредсказуемых результатов воздействия человеческого фактора.) Конец 1870-х — начало XX столетия. Чеканка в Хивинском ханстве медных монет с использованием в качестве заготовок российских монет образца 1867 года. 1919—1920 годы. На территории Чечни в ауле Ведено шла ограниченная чеканка медных монет, по крайней мере, с частичным использованием в качестве заготовок российских монет образца 1867 года.
Напомню совсем кратко и о других значениях термина «перечеканка», встречающихся в текстах разных эпох и различной направленности.
ПЕРЕЧЕКАНКА — нумизматическое понятие, государственная крупномасштабная, финансово-экономическая акция, проводившаяся с 1704 по 1797 год систематически. В перечеканку шли монеты из золота, серебра, меди и бронзы, в том числе и зарубежные. Тиражи перечеканенных монет достигали многих сотен миллионов штук. Причины перечеканки весьма разнообразны: 1) стремление без дополнительных технологических операций получить наибольшую выгоду при выпуске легковесных монет; 2) изъятие монет, вызывавших расстройство денежного обращения; 3) желание придать монетам новый облик для усложнения работы фальшивомонетчиков и предотвращения появления фальшивок; 4) закрепление результатов дворцового переворота уничтожением монет низложенного правителя, а возможно, и 5) отсутствие на монетном дворе плавильной печи. Перечеканка медных монет — обычное крупномасштабное мероприятие (использовали даже труд заключенных по маловажным делам).
ПЕРЕЧЕКАНКА (проф., арх.) — переплавка старой истертой или зарубежной, еще обращающейся монеты и чеканка монеты текущего выпуска на кружках из полученного сплава. Синоним — ист. ПЕРЕДЕЛ МОНЕТЫ.
ПЕРЕЧЕКАНКА(проф., арх.) — превращение в монеты золотых слитков, в частности, доставлявшихся на монетный двор вольноприносителями. Синоним — ист. ПЕРЕДЕЛ.
ПЕРЕЧЕКАНКА (спец.) — изготовление фальшивых монет для ввода их в обращение вместо денег, с использованием поддельных штемпелей, а в качестве заготовок — более дешевых подлинных монет. Из официальных документов известны фальшивые малоразмерные полушки, перечеканенные из шелягов (сами фальшивки пока не обнаружены), фальшивые пятаки с датами 1726—1730 годов, изготовленные фальшивомонетчиками, скорее всего до 1745 года из денег образца 1730 года.
ПЕРЕЧЕКАНКА (спец.) — один из наиболее распространенных дореволюционных способов изготовления новоделов, когда в качестве монетной заготовки брали подлинную монету, имеющую обычно лишь некоторое сходство в размерах, массе и пробе с монетой, повторяемой новоделом. Пример тому — перечеканка в конце XVIII столетия на Петербургском монетном дворе рублевиков Петра I в новодельные рублевики Алексея Михайловича новорезанными штемпелями; после такой перечеканки иногда сохранялась и гуртовая надпись (причем с датой.)
ПЕРЕЧЕКАНКА (спец.) — один из современных, новейших способов изготовления подделок, прежде всего, конечно, рублевиков. На подлинную монету плохой сохранности изображение передается тем штемпелем, который сам получен переводом изображения с подлинной монеты отличной сохранности.
В довольно близком нумизматическом соседстве с перечеканками находятся надчеканки.
Надчеканка — технологическая операция, хотя и достаточно упрощенная в сравнении с перечеканкой, но функционально практически эквивалентная ей. Надчеканка — это и конкретное нумизматическое понятие, клеймо, наносимое на общегосударственные, чаще медные, реже — серебряные монеты XVIII—XIX столетий для денежного обращения, монетного производства и побочного использования монет (суррогаты, частные боны, монетовидные платежные средства).
Наиболее известны эпизоды надчеканки российских и других монет, имеющих отношение к истории России.
1) Клеймение в 1655 году в Москве западноевропейских талеров и полуталеров, каждой монеты — двумя штемпелями: с ездецом и с датой.
2) Пробная надчеканка пятаков образца 1723 года (по проекту Х.В.Миниха 1740 года) — в связи с необходимостью отделить переосвидетельствованные таким образом подлинники от фальшивок.
3) Пробные надчеканки монет 16-рублевой стопы в 1809—1810 годах — в связи с необходимостью повышения стопы медных монет, бывших разменным средством при ассигнациях, из-за падения курса последних.
4) Надчеканки на иранских городских монетах (обычно почти полностью вытертых) небольших клейм с изображением двуглавого орла без регалий.
5) Иранские надчеканки на российских медных монетах образца 1810 года.
6) Надчеканки некоторых медных монет второй половины XVIII — первой половины XIX века — в связи с потребностью в угольных печатках для металлургических предприятий Урала (Нижне-Тагильского, Никитинского и Нязе-Петровского заводов) и Приладожья (Олонецкого завода).
7) Надчеканки на рублевиках последней трети XIX — начала XX века, регулярно производимые многочисленными конторами в Китае при конвертации зарубежной крупной серебряной монеты.
8 ) Фантазийные надчеканки-подделки «Низложенiе дома Романовыхъ. Март 1917 года» на рублевиках и реже — на 50-копеечниках Николая II.
9) Надчеканки на современных зарубежных копиях российских монет (подтверждающие, что данные предметы являются именно копиями, а не подлинниками), производимые зарубежными же фирмами.
Надчеканивали также большинство бородовых знаков 1705 года (традиционно относимых к нумизматическим объектам).
Количество известных надчеканок на российских монетах постепенно увеличивается. Обычно это фантастические подделки, но не исключено обнаружение и новых, подлинных, ранее не описанных клейм.
Резюмируем изложенное:
Перечеканки известны с античных времен.
Перечеканки бывали вызваны экономическими и политическими причинами.
Массовые перечеканки в России производились с 1704 (1702) по 1797 год.
Перечеканке подвергались монеты в разных металлах. Прежде всего — медные, реже — серебряные, в исключительных случаях — золотые.
Перечеканки портят внешний вид монет, но иногда создают пестрый, чрезвычайно экзотичный рисунок изображения.
Медные перечеканы вполне могут быть отдельным, полунезависимым разделом коллекционирования российских монет.
Среди начинающих коллекционеров и обывателей бытует довольно устойчивое мнение, что перечекан, это, как минимум, нечто гораздо более интересное, чем не перечеканенная монета. В действительности же есть немало монетных типов, для которых найти неперечеканенную монету труднее, а то и невозможно, чем перечеканенную.