Хочу поделиться своим опытом чистки монет мельхиора. Они как правило попадаются красного цвета от которого не легко избавиться. Сразу оговорюсь информации изучил не мало и сложив все в кучу вот, что у меня получилось. Берем монетки и отмываем от грязи хоз мылом и зубной щеткой
Лучше всего перед чисткой монет жену отправить в магазин, или как я в огород сажать помидоры. Берем 9 % уксус и соль, я в качестве тары использую эмалированную кружку.
Наливаем в кружку уксус граммов 100 и добавляем соль- пол чайные ложки.
Растворяем соль в уксусе и ставим на плиту
Монеты надо распределить в таре так, чтоб они не накладывались одна на другую. Доводим до кипения и кипятим минут 5-7, поглядывая в окошко не идет ли жинка, вонища стоит не имоверная.
Чистка ранних советов (мельхиора)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-05-01 20:28:50
Поделиться22016-05-01 21:05:05
Через 5 минут кипения смотрим, что получилось
Вытягиваем монеты и промываем их под проточной водой
Краснота ушла, но на ощупь монеты не приятные, шершавые. Берем пасту ( гоя), войлок и натираем монеты
При натирании главное не переусердствовать, как я в данном случае. Монеты получились блестящими. После пасты гоя берем фланелевую пеленку, (если жена еще не пришла). и натираем монетки. Вот, что у меня получилось
Есть мнение, что после уксуса можно натирать содой, но мне не понравилось, на монетах появляются розовые пятна
В принципе все, конечно это не панацея, если кто знает еще какие способы чистки мельхиора делитесь.
Поделиться32016-05-05 06:52:54
Так жена вернулась или все ещё в огороде
Поделиться42016-05-05 13:36:37
У меня тоже были розовые пятна после соды , не понравилось . попробую с пастой гои .
Поделиться52019-07-09 15:45:20
А попробуйте вот такой метод чистки :
Дно кастрюли застелите фольгой, налейте воды и доведите её до кипения.
Положите в ёмкость монеты, насыпьте три столовых ложки соли и кипятите всё вместе три минуты.
Вместо соли можно использовать пищевую соду.
Также можно смешать эти два компонента в равных пропорциях.
Удалить пятна поможет и спирт. Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/melhior … rovya.html